Existem diversas ações que ajudam a manter uma boa saúde do cérebro. Uma delas é ter uma alimentação balanceada e nutritiva regularmente. Afinal, quando nos alimentamos bem, fornecemos ao nosso organismo nutrientes essenciais para manutenção de funções importantes, prevenindo doenças.
Inclusive, o cérebro precisa de nutrientes específicos para executar as funções cognitivas em seu potencial máximo. Dentre os nutrientes, podemos citar as vitaminas E, C e do complexo B, minerais como o selênio e também antioxidantes, ômega 3, entre outros.
Por isso, selecionamos os alimentos bons para o cérebro que vão fornecer nutrientes e substâncias essenciais para a sua saúde. Confira a seguir com atenção:
Frutas cítricas
No geral, essas frutas são ricas em vitamina C, um poderoso antioxidante que possui o papel de combater os radicais livres que podem causar danos nas células cerebrais. Assim, é possível proteger os neurônios e diminuir o risco de surgirem doenças, como o Alzheimer. Alguns exemplos de frutas cítricas são a laranja, o limão, a tangerina e a acerola.
Chocolate amargo
Este alimento também é bom para o cérebro, pois possui antioxidantes, como os flavonóides, catequinas e epicatequinas, importantes para proteger as células cerebrais. Além disso, contém triptofano, um aminoácido que promove a sensação de bem-estar.
O indicado é preferir os chocolates que possuam acima de 70% de cacau na sua composição, para conseguir aproveitar os benefícios. Cerca de 25 a 30 gramas por dia é a quantidade suficiente para ingerir deste alimento delicioso.
Salmão
Esse peixe saboroso também é uma ótima fonte de nutrientes fundamentais para as funções cerebrais. Destacamos o ômega 3, um ácido graxo saudável, que participa na estrutura e na agilidade de respostas de células cerebrais e nervosas.
Existem estudos que mostram auxiliar também na produção e função de neurotransmissores, diminuindo a depressão.
O indicado é ingerir salmão, pelo menos, 3 vezes por semana. Porém, como é uma alternativa de custo mais elevado, uma opção seria a suplementação de ômega 3 ou de óleo de peixe. Atente-se e opte por um ômega 3 com mais de 50% de DHA por cápsula, pois é o representante da família do ômega 3 que está mais associado a maiores benefícios para o cérebro.
Vegetais verdes escuros
Espinafre, couve, rúcula e brócolis, são alguns exemplos de vegetais verdes escuros que podem fornecer benefícios. São ricos em luteína, substância associada a melhora da capacidade cognitiva. Também são fontes de ácido fólico, vitamina essencial na proteção das células cerebrais contra deficiências, principalmente na gravidez.
Oleaginosas
As nozes, castanha do Pará, amêndoas e pistache são alguns exemplos de alimentos aliados do cérebro. São fontes de gorduras boas, vitaminas e minerais essenciais. Destacamos o selênio, por ser um potente antioxidante, auxiliando na proteção das células cerebrais contra sua degeneração, ajudando também na melhora do raciocínio e da memória.
Leite e derivados
Também são fontes do aminoácido triptofano, ajudando no controle das áreas cerebrais que atuam no comportamento e nas emoções. Atua na melhora do desempenho do órgão e na memória, além de proporcionar um sono de melhor qualidade.
Ovo
Esse rico alimento não poderia ficar de fora dessa lista. É rico em vitaminas do complexo B, responsáveis por diversas funções na proteção cerebral. Inclusive, a deficiência dessas vitaminas estão relacionadas ao declínio cerebral, perda de memória e a doenças relacionadas.
Tomate
São fontes de licopeno e fisetinas, substâncias com funções antioxidantes e anti-inflamatórias, ou seja, atuam na redução da inflamação e na proteção das células contra os radicais livres. Assim, ajuda a prevenir doenças no órgão.
Uma dica é optar por consumir o tomate na forma de molho, com a adição de uma gordura boa (azeite de oliva) e do calor, pois assim se consegue ativar o licopeno e torná-lo mais biodisponível.
Sementes de abóbora
Também são boas opções para incluir nas refeições. São ricas em ácidos fenólicos e flavonóides, excelentes antioxidantes. Também são fontes de minerais, como o ferro, cobre, magnésio e zinco, que possuem papéis no funcionamento das células cerebrais, além da memória e da capacidade de aprendizado.
Chá verde
Com nome científico Camellia sinensis, é fonte de cafeína, substância que atua na melhora da memória, da concentração, do estado de alerta e de humor. Dessa forma, ajuda o indivíduo a realizar as atividades rotineiras com mais foco e maior desempenho.
Também contém L-teanina, um aminoácido que atua na melhora da atividade de neurotransmissores, proporcionando mais relaxamento no organismo e diminuindo a ansiedade. E ainda, contém antioxidantes, ótimos para proteger o cérebro dos radicais livres.
Esses são os alimentos bons para o cérebro que selecionamos para você conhecer e incluir na sua dieta de maneira regular. Quanto mais variadas são suas refeições, mais nutrientes diferentes você ingere para a manutenção da sua saúde mental e física. Consulte um nutricionista ou médico para uma avaliação individual e orientações para uma dieta balanceada para você.
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