A correria do dia a dia pode nos levar a pedir mais comida pronta, o que nem sempre é saudável, além de elevar os gastos. Mas existe uma solução: usar mais o seu fogão para cozinhar as refeições e fazer lanches saudáveis para o dia a dia.

Além disso, outro passo importante é organizar as refeições para tornar a alimentação mais acessível. Você pode, por exemplo, preparar as marmitas da semana, montar kits de lanches e planejar o cardápio. Com organização e planejamento eficiente, tudo fica infinitamente mais fácil.

Organize o cardápio da semana

Quando você deixa para escolher o que vai preparar para a refeição em cima da hora, pode faltar um ingrediente, o prato pode não agradar a todos e o processo pode ser mais demorado. E tudo isso impacta na organização da semana.

Por isso, crie um cardápio para a semana, com todos os pratos que serão servidos nas refeições, desde o café da manhã até o jantar. Para isso, você pode seguir algumas dicas para facilitar o processo, como:

  • Defina a quantidade de pessoas e leve em conta as restrições alimentares. Assim, você monta o seu cardápio levando esses pontos em consideração;
  • Avalie o tempo disponível para o preparo;
  • Escolha as receitas que você vai preparar. Procure dicas e o passo a passo em blogs e canais no YouTube;
  • Elabore o cardápio com sessões para todos os dias e as principais refeições. Em cada quadrante, coloque o prato correspondente a cada refeição.

Mantenha disponíveis os itens básicos

Imagine querer cozinhar um macarrão ou fazer uma galinhada e ver que está faltando o macarrão ou o arroz? É importante ter sempre os itens básicos na despensa. E o planejamento do cardápio ajuda nisso. Dessa forma, fica mais fácil saber o que precisa comprar, sem se perder na tarefa.

Conserve a despensa em dia

Organizar a despensa pode parecer uma coisa boba, mas ter esse hábito te ajudará muito na hora de listar os itens que precisam ser comprados. Com a despensa bagunçada, fica mais difícil saber o que tem e o que está faltando. Crie o hábito de arrumar tudo assim que chegar ao mercado. Dessa forma, você já deixa arrumado para a semana.

Prepare as marmitas para congelar

Se a sua rotina é mais corrida, a melhor opção é preparar marmitas para congelar. Marmitas congeladas são uma solução prática para manter a boa alimentação mesmo com o tempo reduzido.

Elas podem ser preparadas para uma semana, quinze dias ou um mês. São armazenadas no congelador e descongeladas para consumo. Para isso, é preciso ter recipientes adequados para congelar, colocar uma etiqueta nas marmitas mostrando a data de produção e armazenar corretamente.

Ainda, é importante pesquisar sobre os métodos de preparo, evitando adicionar muita água, além de branquear os legumes para manter cor, sabor e textura. Outro ponto essencial é reduzir o sal durante o preparo. 

O armazenamento influencia diretamente na qualidade das marmitas. Assim, compre embalagens de vidro, que são ideais, ou de plástico que sejam BPA Free, para evitar danos à saúde.

Dicas bônus

Se você tem filhos pequenos, nada melhor do que organizar os lanches da semana por kits. Assim, você já deixa tudo preparado e evita esquecer algum item da lancheira.

Ser estratégico na hora de organizar a geladeira também pode ser uma mão na roda quando falamos em praticidade. Já pensou em categorizar a geladeira? Você pode deixar um espaço para marmitas, lanches rápidos, frutas, verduras, sucos, iogurtes e outros itens. Deixar tudo separado traz rapidez e praticidade. 

Os organizadores também podem ser grandes aliados nesse processo. Eles são muito úteis para armazenar frutas picadas, como melancia, melão e manga. Você ainda pode usá-los para armazenar temperos, como salsinha e cebolinha.

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