Um post falso circulando nas mídias sociais afirma que o COVID-19 tem um nível de pH entre 5,5 e 8,5 e, para afastar o vírus, as pessoas devem consumir alimentos alcalinos.
As pessoas acreditam em tudo que vêem pela internet e já saem espalhando. Atualmente o que não falta, são pessoas formadas em medicina na faculdade Facebook, que espalha fakenews e ainda defendem o ponto de vista como se fosse a tese de doutorado, sem apresentar qualquer base científica.
Ambos os pontos são falsos. Primeiro, um vírus não possui um nível de pH. Segundo, os níveis de pH do corpo não podem ser alterados através da dieta.
“Um vírus em si não tem pH”, disse Sarah Stanley, professora associada de doenças infecciosas e vacinologia da Universidade da Califórnia, Escola de Saúde Pública de Berkeley.
O pH é algo que se aplica a uma solução à base de água, que não é um vírus, além disso não é possível para a dieta alterar o pH do sangue, células ou tecidos.
O corpo regula os níveis de pH; não é algo que uma pessoa queira mudar. Comer uma dieta saudável e equilibrada apóia a imunidade e pode ser útil para combater infecções.
No entanto, não há evidências de que o consumo específico de alimentos alcalinos seja benéfico .
O corpo humano é projetado para ser realmente bom em manter seu pH.” Donald Schaffner, especialista em extensão em ciência de alimentos da Universidade Rutgers, disse que as pessoas devem comer esses alimentos, se quiserem, mas “a melhor maneira de evitar o vírus é ficar longe das pessoas”.
Leia mais: Suplementos vitaminas e minerais: para que serve e quais os benefícios para a nossa saúde?
Dieta da sopa do hospital do coração. Aprenda como fazer.