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    Como incentivar uma alimentação mais saudável para crianças e adolescentes?

    Conheça dicas para incentivar uma dieta mais saudável e  nutritiva para crianças e adolescentes
    Redação Webcitizen26 de julho de 2024
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    Como incentivar uma alimentação mais saudável para crianças e adolescentes
    Como incentivar uma alimentação mais saudável para crianças e adolescentes

    Manter uma alimentação saudável é fundamental, assim como dormir bem, ter momentos de descanso, entre outros hábitos que fazem parte de uma vida saudável. 

    Porém, ainda assim, muitos adultos que convivem com crianças e adolescentes podem ter dificuldades para estimulá-los a ter uma dieta saudável. Se você passa por isso, conheça algumas dicas de como colocar alimentos mais saudáveis na geladeira e torná-los atrativos aos pequenos e jovens.

    Criar uma rotina saudável

    Hábitos saudáveis costumam atrair hábitos saudáveis. Quem mantém uma prática regular de atividades físicas deve beber bastante água e pode dormir melhor (ou pelo menos sente no corpo a necessidade de descansar). Além de precisar manter uma dieta mais balanceada, com alimentos saudáveis e ingeridos em momentos adequados do dia.

    Mas, para conseguir preparar refeições e outros alimentos, é preciso organizar uma rotina que comporte todos os processos envolvidos nisso: comprar alimentos adequados, armazená-los de forma correta na geladeira ou no armário, depois prepará-los etc. Por isso, organize espaços na sua rotina para essas atividades e concilie algumas delas com as crianças e adolescentes com quem você convive. 

    Que tal chamá-los para preparar os alimentos juntos ou te ajudar a guardá-los? Uma rotina que privilegie uma alimentação saudável também pode incluir refeições em família, nas quais todos comem juntos e podem criar memórias afetivas relacionadas a alguns alimentos. O mesmo vale ao convidá-los para ir ao mercado e à feira de rua e pedir ajuda para limpar a geladeira antes de guardar o que foi comprado.

    Organização do espaço 

    Outra dica importante é organizar o espaço para privilegiar o acesso dos pequenos a alimentos saudáveis, especialmente frutas, legumes, frutas secas e lanches saudáveis, preparados com ingredientes frescos.

    Além disso, é importante estabelecer regras claras quanto ao consumo de alimentos ricos em gordura, açúcar, sódio etc, que não devem ser consumidos regularmente, especialmente durante a infância e a adolescência. Não deixar esse tipo de alimento em lugares facilmente acessíveis fora da geladeira torna esse processo mais fácil.

    Diversidade e experimentação 

    Que tal apostar em uma grande diversidade de frutas e legumes e variedade também na forma de prepará-los? Inovar na preparação pode ser um passo importante para fazer os pequenos se relacionarem de outra forma com algum alimento pelo qual eles não se interessam ou talvez nem gostem.

    Vale apostar em novos temperos e ingredientes. Vale também montar os pratos de forma divertida, tentando criar figuras como rostos, casas e árvores com os diferentes alimentos oferecidos em cada refeição. Isso torna a hora de comer um momento divertido, o que pode atrair especialmente as crianças. Essa mesma criatividade vale na hora de armazenar os alimentos na geladeira — contanto que isso não coloque em risco a conservação adequada deles.

    Autonomia e adaptação 

    Forçar crianças e adolescentes a ingerir determinado alimento considerado saudável não é recomendado, pois isso pode ser uma experiência ruim e ter o efeito contrário ao pretendido.

    Em vez disso, permita que eles escolham o que preferem entre algumas opções saudáveis. Isso dá a elas a sensação de participação e alguma autonomia. Além disso, pense em adaptações graduais, para que a incorporação de novos alimentos e hábitos ocorra com menos resistência.

    Dicas nutricionais 

    No que se refere aos tipos de alimentos oferecidos, é importante garantir diversidade de nutrientes: carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas, gorduras na proporção e no tipo adequado, entre outros exemplos.

    Além disso, favoreça alimentos cozidos e evite frituras. Para garantir uma boa hidratação, invista em sucos produzidos de frutas (e não de polpas) e evite sucos industrializados e refrigerantes. Também é importante não deixar alimentos cozidos por muitos dias na geladeira — por exemplo, porções de arroz e feijão, além de legumes, pois isso favorece a ocorrência de contaminações.

    Outras sugestões importantes são: evite pular refeições e forneça 3 refeições principais (café da manhã, almoço e janta), além de dois lanches saudáveis entre essas refeições. 

    Prefira alimentos integrais (e lembre-se de guardá-los na geladeira) e priorize sempre alimentos em vez de suplementos (de proteínas ou vitaminas). Adultos também devem manter uma dieta saudável, pois isso serve como exemplo. O vínculo afetuoso pode estimulá-los a adotar hábitos mais saudáveis!

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