Procurando por uma boa receita de panqueca para aquele almoço ou jantar especial?
Uma boa panqueca recheada é um dos pratos preferidos dos brasileiros. Pois, a panqueca é versátil, fácil de preparar e pode ser feita com diferentes recheios.
E, embora não seja o nosso foco hoje, vale a pena mencionar que existem até versões vegetarianas e veganas desse prato. É só fazer algumas substituições e fica delicioso da mesma forma.
Mas, se você ainda não sabe preparar uma boa receita de panqueca continue lendo. Pois, hoje eu selecionei para você uma receita fácil, e que pode muito bem ser o destaque daquele almoço que você está planejando com toda a família.
Além disso, selecionei também algumas dicas para você acertar a massa já na primeira vez.
Confira.
Receita de panqueca: fácil, deliciosa e especial
Quero começar passando para você uma receita panqueca especial, que tem um sabor delicioso, mas não é complicada de fazer.
Confira os ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caldo de legumes
- 2 ovos
- Dois copos de farinha de trigo
- 100 g de queijo ralado;
- 1 lata de molho de tomate da sua preferência.
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- Orégano;
- Carne moída, frango ou outro recheio de sua preferência.
Modo de preparo
Reserve 50 g de queijo ralado para cobertura e use o liquidificador para bater todos os ingredientes menos, o molho de tomate.
Para fritar, use uma frigideira antiaderente Black Cida e untada com óleo ou azeite.
É importante usar uma frigideira antiaderente para que a massa não grude, e você possa virar com facilidade para dourar de ambos os lados.
Coloque aproximadamente uma concha média de massa para cada panqueca. Contudo, você pode colocar mais ou menos massa conforme a espessura que você quiser as suas panquecas.
Cobertura e recheio da sua receita de panqueca
Primeiro prepare o recheio da sua preferência. Você pode fazer uma carne moída refogada, usar peito de frango desfiado ou até fazer uma opção vegetariana, com ricota e orégano.
Mas, essas são apenas sugestões, a criatividade nessa hora é toda sua!
Então, recheie e enrole as panquecas uma por uma colocando-as em uma travessa que possa ir ao forno.
Cubra com o molho de tomate, queijo ralado e polvilhe orégano a gosto por cima. Porém, se você não gostar de orégano pode substituir por manjericão ou não colocar.
Então, leve ao forno por aproximadamente 15 minutos para gratinar o queijo. Para ajudar, deixe o forno pré-aquecido.
Mas, como fazer uma receita de panqueca perfeita?
Agora você já conhece a receita de panqueca, e como pode notar, o trabalho não é complicado, assim como eu falei para você no início.
No entanto, será que existe algum segredo para fazer uma receita de panqueca perfeita?
Bem, na verdade é que sempre há truques e segredos que você pode usar na cozinha. Portanto, para ajudar você a não errar na hora de fazer a massa, eu separei algumas dicas, e quero começar com uma curiosidade.
Receita de panqueca francesa
Você sabia que a receita original de panqueca leva apenas três ingredientes, e é chamada de panqueca francesa?
Confira os ingredientes:
- 200 ml de leite;
- 2 ovos médios ou grandes;
- 200 g de farinha de trigo.
E para fazer tem alguns truques no modo de preparo.
Preparo das panquecas francesas
Bata os ovos a mão até que eles espumem. Então, coloque no liquidificador e vá acrescentando o leite aos poucos. (Veja este texto ensinando como saber se os ovos estão estragados).
Quando terminar, tranquilo conteúdo para uma tigela e acrescente aos poucos a farinha peneirada.
Você também pode ir peneirando a farinha por cima da mistura de leite e ovos. Já para fritar, use uma frigideira antiaderente untada com manteiga e pré-aquecida.
Coloque uma concha média de massa (essa medida é para uma frigideira de aproximadamente 25 cm de diâmetro).
O truque é deixar a massa bem fininha e virar quando soltar do fundo. Depois de dourar um pouco dos dois lados está pronta para rechear.
É claro que sabor dessa massa fica um pouco diferente da receita inicial que eu passei. Portanto, pode não agradar a todos os paladares. Então, faça massa da sua preferência!
Perceba que essa massa não leva sal nem açúcar. Ou seja, serve para recheios doces e salgados.
Dicas para não errar na massa de panqueca
Uma das maiores dificuldades de quem quer preparar uma boa receita de panqueca é conseguir que a massa fique fininha sem rasgar.
Afinal, dessa forma a panqueca pode ficar massuda, pesada e não cozinhar direito no meio.
Então, o que fazer para não errar?
O segredo da massa fininha para receita de panqueca
Talvez você esteja pensando que o segredo da massa fininha para receita de panqueca esteja em dosar bem os ingredientes. Ou usar alguma técnica especial.
Na verdade, tudo que você precisa fazer é dosar bem a quantidade de massa que vai colocar na frigideira.
É claro que é necessário seguir a receita e a proporção de ingredientes. Porém, o principal tu que está em escolher uma frigideira do tamanho certo e colocar a quantia de massa adequada para ela.
Ou seja, se você nunca fez isso antes, talvez você erre a primeira. Mas, com o tempo, com certeza, você vai acertar.
Portanto, coloque a massa aos poucos e vá espalhando e girando levemente a frigideira.
Use o fogo médio
A panqueca pode queimar muito rapidamente se você cozinhar em fogo alto.
Dessa forma, o segundo truque é ficar de olho na massa para ela não queimar e usar o fogo médio.
Para saber quando virar suas panquecas preste atenção nas bordas, quando elas estiverem cozidas, mas sem dourar, você pode virar.
Conclusão
Se a sua panqueca quebrar na hora de fritar, ou até mesmo de rechear, é porque alguma coisa saiu errado. Normalmente, a quantidade de farinha.
Nesse caso a recomendação é prestar mais atenção ao preparo da massa e a medida dos ingredientes na próxima vez.
Alguns chefes de cozinha usam um utensílio feito de bambu, em forma de T, que serve para espalhar a massa. Esse utensílio se chama Ounona, e é facilmente encontrado a venda em sites como a Magazine Luiza, você pode comprar aqui.
Gostou das dicas? Aproveite para deixar o seu comentário, e se essas informações foram úteis para você, que tal compartilhar desse artigo? Até a próxima!