Saber o que é espumante brut é mais do que conhecer a bebida, é entender como harmonizá-lo e extrair o máximo do seu sabor! Esta harmonização é possível por meio de combinações que conseguem retirar o máximo do espumante e fazer da bebida ainda mais especial. Conhecer estes detalhes é a chave para apreciá-lo!
Cada tipo de espumante pode ser combinado com um tipo de refeição e preparo diferente. Esta combinação, chamada de harmonização, eleva o sabor de toda refeição e transforma a bebida em algo além. Saiba mais a seguir!
Entenda o que é espumante brut
O espumante brut é um tipo de bebida alcoólica gaseificada oriunda da uva que apresenta uma concentração de açúcar de 8,1 a 15 gramas a cada litro. Este dado técnico a respeito do açúcar da bebida está no cerne em o que é espumante brut, uma vez que cada nomenclatura tem um determinado teor de açúcar.
A quantidade de açúcar do espumante brut faz dele uma opção considerada seca, ou com pouquíssimo nível de açúcar. Isso faz de sua apreciação um tanto mais restrita, já que muitos não têm disposição para apreciar uma bebida com um sabor tão proeminente do álcool e da uva.
É este fator que faz do espumante brut o mais recomendado para os amantes de vinhos secos, e também uma das opções mais abundantes do mercado.
Quais os níveis de doçura de espumantes?
Existem 6 tipos de níveis de doçura que caracterizam os espumantes, e é preciso conhecê-los para conseguir distinguí-los, especialmente na hora de comprar. Em cada variação a quantidade de açúcar é alterada e com isso a harmonização também muda com cada tipo.
Portanto, atenção quando for comprar seus espumantes, pois um erro pode tornar a experiência muito diferente do que você imagina. Veja a seguir quais são os 6 e suas variações, como mudam dependendo da quantidade de açúcar:
- Espumante nature: cada litro contém até 3 gramas de açúcar;
- Espumante extra brut: cada litro contém de 3,1 a 8 gramas de açúcar;
- Espumante brut: cada litro contém 8,1 a 15 gramas de açúcar;
- Espumante sec ou seco: cada litro contém 15,1 a 20 gramas de açúcar;
- Espumante demi-sec: cada litro contém 20,1 a 60 gramas de açúcar;
- Espumante doce ou moscatel: cada litro contém 60 gramas de açúcar ou mais.
Essas são as categorias de espumantes, e por isso que o ideal é buscar entender cada um deles, especialmente o que é espumante brut, antes de comprar. Pois, esta informação, é essencial para entender como a bebida será harmonizada e se é ideal para seu paladar.
Quais são as variações de espumantes brut?
O próprio espumante brut tem certas variações como a chardonnay que alteram um pouco seu sabor, especialmente nas escolhas das uvas. Estas variações são importantes para entender mais sobre o que é espumante brut e outros detalhes de sua produção e variação. Veja abaixo quais são os principais tipos.
Brut tradicional
A opção brut tradicional é a categoria comum e talvez a mais conhecida e encontrada de espumantes. Esta opção de bebida proporciona vários tipos de harmonização, e, ao mesmo tempo que é seca, não se torna o suficiente para ser desagradável para muitos paladares, o qual é a favorita.
Brut Chardonnay
Uma das opções mais interessantes para conhecer. Esta opção é feita com uvas da qualidade Chardonnay e Brut, que oferecem uma bebida com um sabor único. A variedade de espumante Brut Chardonnay é incrível e ampla, o que conquista pelo seu gosto incrível e harmoniza com diferentes pratos.
Extra brut
E por fim temos o extra brut, que é semelhante à opção tradicional, porém ainda mais seco. Para os que realmente preferem espumantes mais secos, esta é a opção mais aconselhável. Pode não ser a mais comum, mas tem o seu valor e um público cativo, e é interessante para quem quer conhecer outras categorias dessas bebidas.
Como harmonizar o espumante brut?
Saber o que é espumante brut é também entender como harmonizá-lo e potencializar o sabor, e são várias as opções, como queijos, saladas, canapés, frutos-do-mar e muito mais! Com essas opções você entende como harmonizar bem o espumante e retirar o máximo do seu potencial. Veja a nossa lista:
Frango
Embora existam várias preparações de frango, muitas delas podem ser acompanhadas por um espumante brut. Uma carne frita talvez solicite um espumante mais leve, mas ainda assim o brut cai muito bem. O frango ao molho, especialmente aqueles com bastante tempero, são os melhores para aproveitar o brut.
Preparos assados com um frango extremamente aromatizado, com ervas e outros condimentos também fica espetacular ao ser harmonizado com o brut. Esta é uma combinação que gera um resultado impressionante de harmonização.
Frutos do mar
Especialmente, lagostas e camarões são alimentos incríveis para serem combinados com o brut. Por mais que sejam alimentos delicados, e o espumante brut se trata de uma bebida mais forte, ainda assim é uma harmonização interessante com os molhos e preparos que levam esses frutos do mar.
Massas e molhos
Esta talvez seja a harmonização mais tradicional para o espumante brut, especialmente por conta dos molhos que acompanham as massas. Quanto mais aromático for o espumante brut para esta harmonização, melhor fica, e com o molho ácido do tomate dá uma excelente combinação, mas ainda, pode ser combinado com bechamel.
Agora, se o molho for um tanto mais gorduroso, então há possibilidade de apostar em um espumante mais ácido, o que fica incrível! Molhos que levam carnes e os já citados frutos do mar também combinam com excelência.
Canapés
As entradinhas de canapés são excelentes para serem harmonizadas com um espumante brut, mas é importante não oferecer um vinho muito forte, afinal, trata-se de uma entrada. Também, é importante usar canapés bem produzidos, especialmente com ervas aromáticas, e evitar os canapés mais gordurosos.
Queijos leves
Queijos ficam ótimos harmonizados com espumante brut, mas ainda assim é preciso escolher bem. Os tipos de queijos gordurosos devem ser combinados com espumantes ácidos, enquanto os queijos mais leves podem ter um espumante encorpado, inclusive com toques de frutas.
Saladas
As saladas ficam ótimas quando harmonizadas com um espumante brut, especialmente saladas de tomate, cebola e alface. Até mesmo o forte pimentão pode ser combinado com esta bebida, e vale mencionar o molho de salada.
Entrecot
O corte entrecot, que é uma parte desossada da costela, fica ótima combinada e harmonizada com um vinho brut de qualidade. Especialmente quando este corte é um prato principal acompanhado com legumes cozidos ou no vapor. Quanto mais encorpado for o brut, melhor para a harmonização.
Sobremesa
Por fim, temos sobremesas que ficam ótimas com um bom espumante brut. Não é necessário ser um moscatel para combinar com doces, especialmente aquelas sobremesas que não se destacam pela quantidade alta de açúcar. Tortas com chocolate meio amargo, tiramisu e outras opções ficam muito boas.
Agora que você já sabe o que é espumante brut e quais as suas principais opções de harmonização, sem dúvidas poderá apreciar melhor este espumante! É uma opção incrível para ampliar sua adega e tornar a sua cozinha ainda mais saborosa. Gostou do artigo? Compartilhe-o com seus amigos!